A região vinícola de Limoux, localizada no Languedoc, guarda
tradições históricas importantes do vinho francês. Aqui, em 1531, nas caves da
abadia beneditina de Saint-Hilaire, foi criado por acaso o primeiro espumante
da França! O vinho branco, depois de engarrafado, formava bolhas, como se
começasse uma nova fermentação - o que era a mais pura realidade.
A Blanquette de Limoux, assim batizada, se tornou o primeiro espumante francês,
disputando historicamente esse título com as tradições de Champagne. Textos
da época mencionam “frascos de Blanquette” provenientes de Saint-Hilaire. Os
consumidores ingleses logo se interessaram pelo curioso vinho, que ganhou
prestígio e um lugar especial na história do vinho.
Hoje é fato assumido que o mais antigo espumante de
qualidade existente é o próprio Cremant de Limoux, e não o Champagne - que se
tornou disparado o mais famoso por marketing e vendas.
Seguiu-se o reconhecimento dos vinhos brancos em 1959,
complementado em 1993 com regras sobre as uvas utilizadas, obrigando a 15%
mínimo da Mauzac, variedade autóctone branca local.
Limoux está localizada na confluência mediterrânea e
oceânica, com muito sol e chuvas bem distribuídas, revelando-se um celeiro para
excelentes vinhos brancos, tranquilos e espumantes. Ao pé dos Pirineus, os
vinhedos avançam pelas encostas até 450 metros de altitude.
AUTAN
Altitude 100 a 250 metros, chuvas médias 570 mm/ano (as
menores do setor).
Na área vizinha à cidade de Limoux, na parte baixa do vale
do rio Aude, este terroir fica protegido dos ventos leste e oeste pelos maciços
de Corbières e Chalabrais, nas encostas próximas à cidade de Limoux. Autan tem
um clima seco e quente, favorecendo a maturação precoce, sendo a segunda
colheita dentre os terroirs de da região.
MEDITERRÂNEO (Méditerranéen)
Altitude 100 a 200 metros, chuvas médias 650 mm/ano.
Localizado a leste-sudeste de Limoux, na direção de
Saint-Hilaire, Villebazy, Rouffiac e Pomas, fica protegido das influências
atlânticas, seu clima quente é temperado pelos ventos do Mediterrâneo, mantendo
uma umidade ambiente que favorece a formação de açúcar nas uvas. Nesse clima
quente e úmido acontecem as primeiras colheitas da safra, produzindo vinhos de
teor elevado e acidez mais baixa.
OCEÂNICO (Océanique)
Altitude 200 a 300 metros, chuvas médias 780 mm/ano.
A oeste de Limoux, na direção de Loupia, Villelonge-d’Aube,
esse terroir tem um clima úmido temperado, sujeito aos ventos úmidos do
Atlântico, com chuvas mais acentuadas e apresentando períodos quentes. Aqui as
uvas amadurecem tardiamente, cerca de 2 semanas mais tarde que no Mediterrâneo
e no Autan, apresentando acidez mais elevadas.
ALTO VALE (Haute Vallée)
Altitude acima de 250 a 420 metros, chuvas médias 850 mm/ano.
Subindo o rio Aude em direção dos Pirineus, entre as cidades
de Bouriège, Roquetaillade e mais acima, Saint-Couard-du_Razès, esse território
mais rude, úmido e frio tem uma primavera tardia e um outono fresco, causado
pelos ventos frescos do oeste. Aqui as colheitas chegam a se iniciar quando já
terminaram em outros locais. É o terroir perfeito para a Chardonnay, que
amadurece lentamente e desenvolve uma grande fineza aromática e também para a
Merlot.
Aqui, cada encosta constitui um microclima diferente, e as variações de clima em cada safra marcam definitivamente os vinhos.
Aqui, cada encosta constitui um microclima diferente, e as variações de clima em cada safra marcam definitivamente os vinhos.
Assim, teremos rosas amarelas em Autan, vermelhas no
Méditerranéen, rosadas no Océanique e rosas laranjas no Haute Vallée.
BLANQUETTE DE LIMOUX
A grande estrela da história de Limoux, é um espumante brut
feito apenas com uvas brancas, baseado na variedade tradicional, a Mauzac.
Podem ser usados 10% de Chardonnay e Chenin Blanc.
Aqui são reunidas uvas dos diferentes terroirs, buscando-se
complexidade. A segunda fermentação é feita na garrafa (método tradicional) e
os vinhos repousam por 9 meses com as borras e mais 9 meses nas caves antes da
venda.
BLANQUETTE METHODE ANCESTRALE
Também é produzido um espumante pelo chamado Método
Ancestral, totalmente natural e atrelado a uma precisa fase da lua, sem a qual
a elaboração misteriosamente não tem sucesso.
Nada de mistura de uvas ou maturação: aqui se usa apenas a
Mauzac, fermentada parcialmente e engarrafada na lua minguante de março,
desenvolvendo a espuma e atingindo 6-7 graus de álcool.
CREMANT DE LIMOUX
Rico e complexo, esse espumante é baseado nas uvas
Chardonnay, Chenin Blanc e Mauzac, associadas à uva tinta Pinot Noir (máximo
10%) que lhe confere maior estrutura.
A segunda fermentação é feita na garrafa (método
tradicional) e os vinhos maturam com as borras durante 9 meses, descansando nas
caves por no mínimo 15 meses
LIMOUX BRANCOS
Os brancos de Limoux são produzidos em quantidades
limitadas, usando as uvas Chardonnay, Mauzac (mínimo 15%) e/ou Chenin Blanc.
A fermentação acontece em barris de carvalho, com maturação
com as borras (sur lie) por 2 meses ou mais.
Conforme as uvas utilizadas e o terroir de origem esses
brancos saborosos e elegantes mostram notas de baunilha (vindas da barrica),
cascas cítricas cristalizadas, avelãs tostadas, flores brancas, frutas carnudas
e uma marcante mineralidade. Cada um dos 4 terroirs de Limoux produz um branco
de personalidade única, fazendo da região um celeiro de vinhos marcantes.
LIMOUX TINTO
Oficializado somente em 2004, o Limoux Rouge é produzido
hoje em pequena escala, seguindo regras rígidas que garantem sua personalidade,
como baixa produtividade dos vinhedos e controle fino da maturação das uvas.
Aqui se utilizam de 3 a 7 uvas, com um mínimo de 50% de
Merlot, acompanhada de Malbec (Côt), Syrah, Grenache e Carignan, além de
Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O resultado é um tinto rico, elegante e de
personalidade única, que surpreende a todos os que o degustam.
Conforme as uvas utilizadas, o Limoux Rouge pode apresentar
aromas de ameixas, couro e alcaçuz (Cabernet, Merlot, Côt), ou também aromas de
frutas vermelhas bem maduras, ervas aromáticas e especiarias (Syrah, Grenache,
Carignan).
Uma importante referência em Limoux é a cooperativa Sieur
d`Arques, que leva o nome do antigo senhor feudal administrador da cidade.
A Sieur d`Arques produz vinhos e espumantes em todas as AOC
de Limoux, além de outros de apelação Languedoc e também Vin de Pays.
A cooperativa realiza anualmente um festival denominado
Toques et Clochers (que também é o nome de sua linha mais alta de vinhos),
composto de um grande festival gastronômico com chefs convidados (toque é o
chapéu dos chefs), seguido de um leilão de vinhos excepcionais de vários
produtores (ainda em barricas).
Parte da arrecadação do leilão é destinada ao Patrimônio
Histórico, para restauração de igrejas e seus campanários (clochers), numa
simpática iniciativa.
Os vinhos arrematados no leilão são engarrafados com alusão
ao nome do comprador, constituindo uma reserva especial limitada e exclusiva.
Referências
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