Que o chocolate é uma delícia, isso não é novidade. E, para
melhorar, alguns estudos vêm apontando resultados benéficos para a saúde. A
pesquisa mais recente comprova que o chocolate faz bem ao coração. O estudo,
que foi apresentado no Congresso da Sociedade Europeia de Cardiologia, em
Paris, sugere que o consumo do alimento está associado à redução, em um terço,
dos riscos de doenças cardíacas.
Apesar das pesquisas apontarem benefícios á saúde, por conta
de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, estudos mais
específicos tiveram de ser realizados para averiguar como poderia ter ação
positiva para o coração. Para isso, uma equipe da Universidade de Cambridge, no
Reino Unido, realizou um estudo mais profundo das evidências apresentados até o
momento. Foram analisados os resultados de sete pesquisas anteriores, que
envolviam mais de 100 mil participantes, que tinham ou não problemas cardíacos.
Os dados foram divididos entre os grupos de pessoas que apresentavam o maior e
o menor consumo do alimento. Dos sete estudos analisados, cinco apontaram
relação positiva entre o consumo mais elevado de chocolate e os riscos
cardiovasculares. Outros resultados, estes também apresentados no Congresso da
França, preveem que o chocolate pode ajudar a diminuir em até 29% os riscos de
acidente vascular cerebral (AVC).
Com moderação, além de promover sensação de bem estar, o
alimento pode também aliviar dores. De acordo com um estudo da Universidade de
Chicago, nos Estados Unidos, o prazer de degustar o chocolate pode atuar como
analgésico natural. Apesar de o teste ter sido realizado em ratos,
pesquisadores acreditam que o mesmo efeito ocorra em pessoas. “O chocolate
amargo, se consumido moderadamente, pode contribuir com a saciedade, com a
função cognitiva e com o humor”, garante o nutricionista Marcos Brentari, da
Top Care, em São Paulo. Segundo o profissional, o chocolate amargo apresenta
mais benefícios em relação aos outros por conter mais cacau, já que quanto
maior for sua quantidade presente no chocolate, melhor. “Ou seja, quanto mais
cacau houver, maior será a quantidade de flavonoide - substância benéfica
presente no fruto do cacau - e menor será a de açúcar”, acrescenta.
Entretanto, o consumo em demasia deve ser controlado, já que
o alimento pode também levar à obesidade. Para a nutricionista Patrícia Ramos,
do Hospital Bandeirante, em São Paulo, aqueles que se preocupam em manter o
peso devem optar pelo amargo, já que com uma quantidade menor de açúcar, o
valor calórico será mais baixo. “Muitas pessoas pensam que o 'diet' engorda
menos, mas na verdade é o amargo. Já a quantidade ideal é seis gramas por dia,
que equivale a um quadradinho pequeno de uma barra de chocolate”, comenta. De
acordo com a profissional, o chocolate em pequena quantidade pode, de fato, ser
benéfico á saúde, já que a substância citada anteriormente, a flavonoide, tem
ação antioxidante e combate os radicais livres, evitando assim o envelhecimento
precoce das células e deterioração da parede das artérias.
Sabendo apreciar com moderação, o chocolate pode ser um
aliado na prevenção de doenças e pode ser consumido sem culpa. Portanto,
renda-se ao prazer desse delicioso alimento e livre-se do mito de que tudo que
é bom faz mal... O chocolate prova que essa ideia está mais do que
ultrapassada.
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Pierre Marcolini e o luxo em chocolates
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