Em março, o inverno se
vai com o branco da neve e o frio. A primavera chega, enfeita e dá cor à
paisagem do Japão com muitas flores. Dentre elas, a sakura, das cerejeiras
típicas do arquipélago.
A flor da cerejeira,Sakura em japonês é a flor símbolo do Japão. A simbologia é tão intensa que o
povo cultua e respeita como a própria bandeira japonesa ou o hino nacional.
As flores de sakura anunciam
que é hora de sair com a família e os amigos e se divertir e apreciar a
maravilhosa paisagem.
Conta a lenda que uma
princesa desceu dos céus e aterrissou em uma cerejeira. Acredita-se então que o
nome sakura, na verdade, é derivado do nome da princesa Konohana Sakuya Hime,
que significa “a princesa da árvore de flores abertas”. Outros dizem que o nome
da planta tem sua origem no cultivo de arroz e sua divindade (Sa). A segunda
parte do nome, kura, faria referência à sua morada.
Os melhores lugares para
assistir ao florescimento das cerejeiras são tão disputados que alguns chefes
de grandes empresas chegam a mandar seus funcionários mais jovens irem antes
para os parques para garantir um bom posto de observação. A prática é
acompanhada de pique-nique e até saquê. Os mais desinibidos até cantam e dançam
para celebrar a ocasião. Hoje, países como o Brasil e Estados Unidos também
realizam o Hanami graças à iniciativa japonesa de, no início do século 20,
distribuir mudas da árvore para diversas nações como prova de amizade. Mais de
três mil pés foram levados para os Estados Unidos e podem ser vistos nos
jardins da Casa Branca. A cerejeira virou símbolo de fraternidade.
A flor de cerejeira
nasceu como representante da aristocracia japonesa e, portanto, sua única
missão é ser bonita. Entretanto, ela tem outras utilidades: apesar de não dar
frutos, a madeira da árvore é utilizada na produção de móveis e blocos para
impressão de ukiyo-ê dos séculos 16 e 17. Até as flores são utilizadas e,
depois de ficarem em conserva no sal, se transformam em um chá, o sakura-yu,
usado nas festas de casamento para pedir felicidade aos noivos.
A primavera inspira também o cardápio japonês, além de outros produtos: Doces, sorvetes, chocolates, salgadinhos, geléia, bebidas, cosméticos e diversos outros itens que vocês podem imaginar. Alguns pratos ganham o toque de flores no formato e no sabor. São comuns docinhos simples, feitos de açúcar, em formato de sakura. O tradicional bolinho de massa de arroz, quando enrolado na folha da cerejeira, vira o sakura-mochi. Outras flores, como uma espécie comestível de crisântemo, também dão colorido aos pratos.
Sakura deve ser linda de perto se nas fotos já são lindas imagine ao vivo! *-* devem enfeitar todos os lugares com suas flores tipo um tapete cor de rosa deve ser lindo adorei a Sakura transmite calma, beleza, simplicidade, delicadeza e amor... Amei sua postagem parabéns ficou linda! ·.~
ResponderExcluirOi Patricia, muito obrigada! Eu também fiquei encantada com essas flores lindas e delicadas, por isso resolvi escrever sobre elas.
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