No
inverno temos a oportunidade de experimentar comidas que não fazem parte do
nosso dia dia nem do nosso costume e isso pode ser muito divertido além de
prazeroso.
Hoje
trago duas ideias que me agradam muito, a Raclete e a Fondue de Chocolate, em especial a de
chocolate que pode ser servida como sobremesa após a Raclete.
A Raclete,
no feminino, é um prato criado pelos camponeses, na Suíça, e preparado com o
queijo suíço raclete, no masculino, que tem uma consistência média. No inverno
os queijos endurecem e é comum aquecê-los para que fiquem macios.
A preparação
da Raclete é muito simples, originalmente, bastando aquecer o queijo, que é raspado
(racler, verbo raspar, do francês) no
prato dos comensais.
Foto: Wikipedia Processo original de derretimento do queijo raclete |
Hoje
a Raclete pode ser preparada em qualquer lugar e em qualquer ambiente, pois a racleteira, aparelho específico para
derreter o queijo e aquecer os acompanhamentos, é elétrica e muito prática. No
mercado pode-se encontrar racleteira
para duas a até doze pessoas, sendo um prato ótimo para reunir os amigos ou a
família nas noites de inverno.
Vários
acompanhamentos podem ser utilizados, sendo mais comum a batata inglesa, o
pickles e embutidos como presunto cru, copa, lombo
defumado, salame e salsichas.
Não é
muito fácil encontrar o queijo raclete, mas como o queijo é a estrela da
Raclete, capriche na escolha, usando queijos macios, que derretam com
facilidade como, o gouda, gruyère e o brie, por exemplo.
Os
acompanhamentos vão diretamente às pás de queijo ou, se preferir, no prato.
Crie e abuse na hora de preparar sua Raclete, diversifique nos acompanhamentos,
adequando o prato ao seu gosto e de seus convidados.
Algumas sugestões que
já testei e foi um sucesso:
1)
Torrada temperada com azeite e pimenta, copa tostada na chapa, queijo brie
derretido na raclete e pepino em conserva;
2)
Batata esmurrada com azeite, cebolinha e pimenta do reino, presunto cru tostado
na chapa e queijo raclete derretido;
3)
Salsichas, azeitona, champignon e tomatinhos cereja levemente tostados na chapa
com azeite e servidos com queijo gruyère derretido na racleteira.
Para ajudar na
preparação da Raclete selecionei dois vídeos super bacanas:
A Fondue de Chocolate,
outra especialidade suíça, é também uma ótima dica para as noites de inverno,
podendo ser uma opção de sobremesa para a Raclete ou uma deliciosa opção para um jantar romântico.
O preparo é simples e rápido
e seus amigos vão adorar, com certeza!
Se quiser, siga essa
receita, mas se você tiver a sua, vá em frente, pois o que importa é usar um
chocolate de ótima qualidade.
Ingredientes
- 400g de chocolate ao leite
- 125g de chocolate meio amargo
- 200g de creme de leite (com soro)
- ½ cálice de licor (menta, laranja, amarula, Baileys Irish Cream etc.) ou conhaque
Preparo
Raspar o chocolate e aqueça em fogo baixo quando,
começar a derreter, acrescente o creme de leite e o licor. Fundir a mistura até
que esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada. Tome muito
cuidado para não deixar o chocolate ferver.
Sirva na panela de fondue com os acompanhamentos
que podem ser frutas da estação cortadas em cubos, frutas secas, bolos e marshmallow.
Veja o preparo
nesse vídeo que selecionei:
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